¿Sabías que cualquier persona puede emitirle una factura a tu negocio aunque nunca haya sucedido dicha transacción? 🤔 Por lo mismo, el SII dispone de un servicio que le permite a cada contribuyente aceptar o rechazar facturas que se le hayan emitido. Este servicio se llama: Acuse de Recibo.

Es responsabilidad de cada contribuyente revisar constantemente sus facturas recibidas y realizar el Acuse de Recibo. Para esto, es muy importante que tengas en consideración lo siguiente:

• Las facturas tienen un periodo de 8 días para ser aceptadas o rechazadas. Una vez cumplidos los 8 días, la factura será aceptada automáticamente.

• Para cada periodo de IVA, se considerarán para tu declaración sólo las facturas aceptadas durante el periodo. Por ejemplo: si recibiste una factura el día 30 de Agosto y esta se acepta automáticamente el día 7 de Septiembre, la factura será considerada para tu IVA de Septiembre.

Luego, para realizar el Acuse de Recibo, sigue al pie de la línea los siguientes pasos:

1. Ingresa a la sección Registro de Compras y Ventas en el Portal del SII

2. Inicia sesión con el RUT y contraseña de tu negocio
3. Selecciona el periodo a revisar y presiona Consultar
4. En la pestaña de Compra selecciona Pendiente”, tal como se aprecia en la imagen adjunta.

Sección de Facturas pendientes de Acuse de Recibo.

5. Dirígete a la columna “Tipo de documento” y selecciona el tipo de documento, por ejemplo Factura Electrónica (33)”
6. Luego, marca la casilla de selección para todos los documentos que desees aceptar.
7. Para finalizar, dale click a "Dar Acuse de Recibo Masivo",  selecciona "Acuse de Recibo de Mercaderías y Servicios Ley 19.983" y dale click a "Confirmar

Así de fácil 😎.